赤ご飯…?

シーズン終わりに、房に分けてある状態でほとんど投げ売り価格のカリフラワー。この地域はキャベツやカリフラワーの産地なので、一時の高騰が収まったらビックリ価格で手に入る。カットしたのは傷みも早いけど便利なんですよねえ。状態がいいなら、とてもオススメ。小ぶりとはいえ、あの高騰は一体なんだったのか…なお値段。5月中旬、産直の店で小さなそら豆の袋を見つけた。普通の空豆にしては、随分小さいサヤ。これだと剥いた...

見つけたら即買い

すっかり初夏で、店に並ぶタケノコももう少なくなってきた。この後ハチクが出てくると思うので、そしたらまたしばらく楽しめる。やや早めの時期の筍。幅のある先端なのに柔らかくて美味しい。それはいいが盛大に品名間違ってます。とにかく、旬のものは安く美味しいときているので、特に筍のような、旬以外は割高な水煮になってしまうものはその時期に飽きるほど食べてしまう。(地元の産直の店には干し筍も年中売ってるけど)味噌...

アラビア料理教室②

さて、先生が主導して作った、鶏のビリヤニ詰めが5羽。各班のオーブンで焼くのだが、「先生、時間と温度は?」「250度で1時間から1時間半」(えっ随分長くないですか…?)皆思ってても言わないのが日本人だが、フムス作るときも最初にんにく2個と言われて、再確認して1個になった経緯もあるし、やはり90分は長かろう、とまず40分にセットして、様子を見ることにする。(結果的にそのあと10分追加したら、パリパリの鶏が出来た...

アラビア料理教室①

1月のとある週末、家人の元同僚の方から、料理を作る会のお誘いを受けた。その方の奥さん繋がりだったのだが、それがイラク料理。なかなか普段食する機会のない料理。シリアで食べたアラブ料理はなかなか美味しかったが(方向性はトルコ料理に似てます)いったいどういう料理なんだろう?期待が高まる。某大学の研究室に所属する方々や、中東方面の旅行経験者、アラビア語を操る日本人などなど、この漁師町ではそんなに遭遇しなさ...

文明の利器でバジルソース

友人から「畑でバジルとナスと辛くない唐辛子とれたけんいらん?」と連絡をもらって「全種くだされ」と返事。夏野菜はシーズンにはどかどか実ってしまうので、産直の店でも生産者が気の毒なくらいのお値段で巨大な苦瓜やナスが並んでいる。ちょうどそんなシーズンのナスを買う直前で、いいタイミングだった。そろそろ今年のナス粕漬けに着手しようと思ってたから。この友人からはお手製のバジルソースというかペーストを2度もいた...