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くろけろ

くろけろ

豚汁はえらい。
お汁でありながら、おかずにもなる。

これ一品でタンパク質、根菜、芋類、
お腹さらえのコンニャクなど完備。

そのうえ、冷える季節にぴったりだ。

いつもはじゃがいもをいれるが、
今回はレンコンを入れたのと
全体に具が多くなり、鍋の上まであふれそうだったので
(いったい何日分なんだよ…)
芋は入れなかった。

レンコンもエラい。
シャキシャキにも、もくもくにも
ねっとりにも変化する食感とほっとする味。

レンコンが入ると、何か料理のグレードが急に
上がる様な気が勝手にしている。
お値段がいいというのもあるけど。

長ネギ2本、ニンジン大1本、大根1/4、コンニャク1枚、
あげ1枚、土付きゴボウ大4本、豚肩・バラスライス320g、
レンコン1本。
これだけ投入すればそりゃあ鍋一杯になるというものだ。

直前にカボスの汁をかけて、七味をかける。
DSC_05100.jpg
おせちのひとくちタイプにしん昆布巻きにごはん。

レンコンだと、芋のように煮崩れしにくいので
翌日、翌々日とお汁が濁ったりしにくい。
翌日以降は豆腐や春菊といった、レンジであっためて
追加がしやすい具を追加したりして
変化を一応つける。

作る時には材料を切るのに覚悟がいるが
作ってしまうと後がラクな、シチューやカレーと並ぶ
手抜きメニュー。
やめられません。
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最終更新日-0001-11-30
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