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くろけろ

くろけろ

一年中出回ってるキャベツだが
冬には固めで煮込みに適した冬キャベツ、
春にはふわっと柔らかい春キャベツが旬の味だ。

冬にはシチューに欠かせない野菜だが
シチュー(あとカレーやおでんも)にすると
2日間はそれを食べることになるし
それほど寒くないし、今日は手早く作りたい
でも野菜はたっぷりとりたい、
そんな時にいいのが焼きキャベツ。

キャベツの丸を櫛形に適当に切って、
その形のままレンジにかけて柔らかくなったら、
他の具をオリーブオイルで炒めてる
フライパンに最後に投入、焼き目がついたらそれでOK。
ハーブソルトなどかけて出来上がり。

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ちと焦げました…

料理と言っていいのかというくらいの手間だが
軽くつけた焦げ目の甘い香りが
焼きトウモロコシのようで、食欲をそそります。

こんなに食べられるかなと思っても
しなっとするし、油で炒める料理と違って
ぱくぱく食べられます。

春キャベツならば、レンジにかける時間は
少なめでいいと思う。

キャベツ&ジャガイモ&ソーセージが主役とすれば
それだけでカタマリ感のあるものだし色味は地味なモノだから、
添えるのは青くて柔らかい葉ものやトマトなど、
季節のものを赤や緑のバランスよく揃えれば
ただ切ってソテーするだけの料理だけど
ゴーカに見えます。

だからついこういう料理が増えちゃうんだよな…
お手軽なんですお皿も平皿2枚とかで足りるし。

DSC_098.jpg


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最終更新日-0001-11-30
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