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2017-08

理想のたいやき - 2012.05.20 Sun

立川の駅ビルに期間限定の店があって、
そこでたいやきを売っているのを見かけた。

皮にも、あんこに使っているのと同じ
黒砂糖が入っていると書いてある。

これは香ばしくて美味しそうだと思って立ち止まったら
合わせた部分のはみ出た皮が
異常に大きなたいやきだった。

池袋の、たいていいつも人が並んでいる
大判焼き屋があるが、そこははみ出た皮を
どういうわけかおじさんがちょきちょきと
ハサミで切ってしまうのだ。

切った皮はもう焼いてあるのだから
生地として再生もできないのに
なんで切り落としてしまうのか。
それだけ集めて量り売りして欲しいくらいだ。
というかこの手のお菓子で美味しいのは
あんこではなく皮だと信じて疑わない自分には
許しがたい光景だった。
何度か買ったことあるけど。

で、バリバリにはみ出た皮のたいやきが
あればいいなあ、と思っていたが
その夢が現実に。

この日は買い物であちこち歩いて、両手の荷物も既に
重たかったが、このたいやきには逆らえなかった。

他の用事を済まして、またこの店にUターンして買う。

なにせこの日が最終日とあれば、逃せない。

SC_0224.jpg

「鯛焼」ではなく「たいかし」とある。
吉祥寺のハモニカ横丁に8年前に出来た店だそうだ。
最近、吉祥寺に行ったけどハモニカ横丁には行かなかったなあ…

ほんとのあんこ好きで小豆の風味を楽しみたい人には
黒砂糖の風味が強いとかなんとかいう話もあるようだが
黒砂糖派で小豆派ではない自分にはむしろうれしい。
甘さも、控えめというけど案外しっかり甘い気もする。

焼きたてで、紙袋の口を開けてたが
家に帰った頃にはふにゃっとなっていたので
トースターで軽く焼いていただく。

SC_0225.jpg

皮にも黒砂糖が入っているし、四角い形の皮なので
端が焦げやすいが、やっぱり温めてカリッとさせたほうが
おいしい。
沢山の皮を食べる幸せを文字通りかみしめたが
あんこの量とはみ出た皮のためか
1個で結構たまる感じがする。
この日は4個買ったけど、1人1個で
次の分は冷凍庫へ。

ここのたいやきは焼き色が薄めで厚めの皮だが
四谷の「若葉」のたいやきは皮が薄くて
パリっとしてて、香ばしい。どちらもそれぞれおいしい。
でも若葉のは自分にはあんこが多過ぎる。

SC_0226.jpg

皮が好きな人のために、あんこは別売りで
皮だけのたいやきがあるといいなあと…
そう思ってる人も案外いるのではないかなと
思う今日この頃です。
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● COMMENT ●

バリ

しばらく前、天神の某デパートに入っている某たい焼き店で、「たい焼きを購入された方には、ただでバリを差し上げます」と、取り除いた皮だけを小袋に詰めておいてありました。
もらってくればよかった、と、後から思いました。

Re: バリ

> しばらく前、天神の某デパートに入っている某たい焼き店で、

「たいやき」「バリ無料」「福岡天神」でググったんですが
分からずじまい。どこのお店ですかとりあえずデパートの頭文字だけでも。
って何焦ってんだか。

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ケロをこよなく愛する玉川上水ほとりの住人です。
庭をヒキガエル様の根城にしていただきたいけど
目下果たせず。

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