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くろけろ

くろけろ

カレンダーの残り枚数に慌てる時期がもう来てしまった。

きれいな秋らしい晴天が続いているが
8月頃から家電店や大型スーパーでよく見かけるようになったコレ。

130918.jpg

油を使わなくても、素材の油分だけで
揚がったように見えるフライヤーというものらしい。
どんどんお腹が出っ張ってきている家人に
ぴったりの調理器具ではないか。

最初は家電店でどれだったか1機種だけ見かけたのだが、
その翌月大型スーパーで3種類も並んでいるのを発見。
しかも相当数積まれていて、もしかして売れているのだろうか。

どうでもいいけど、なぜすべてが黒で樽型、
恐ろしくデザインが似ているのだろうか。
どれが先発製品なのかどれが後発なのか知らないが
フィ○ップスが先発ならば間違い無く他2社を訴えるのではないか
と思うんだけど…

130918_141.jpg
似てますねえ。

そのフィリッ○スの製品には日本向けのレシピ冊子が
おまけについてくるようなのだが、
調理例の写真を見ると、なんとなくシズル感というものに
欠けているような気がした。
単に写真の問題なのかもしれないが、ひと言で言うと
「ジューシーさが足りなさそう」に見える調理例だった。

揚げ物のぎとぎとは苦手で、揚げ物より焼いてあるほうが
好きな自分ではあるが、揚げ物が好きな人というのは
ヘルシーとかなんとか理屈を超越したところにある美味しさを
楽しみたいのだろうと思う。

勿論昔ながらの和食ばかりではない今、パンでもなんでも
油分は入っているから知らず知らず摂取している脂肪分は
結構なもの。体を動かしていないと確かに太る要素が大きい。
でも、じゃあ家でこの器具を買って、せっせとトンカツや唐揚げを
作るか?といえば、だったらそうじゃないメニューを作ると思う。

揚げ物はよそで作られたものをたまに食べればいいし。

少人数世帯で、そもそも揚げ物はセーブしないとね、な
年齢にとっては、今からコレを買うか、という気には
あまりならないのだった。

3枚も写真載せといてなんですが。

130918_14.jpg
うーん、これも似てますねえ。

でも、確かに普段揚げ物を総菜を家で頻繁に作る
食べ盛りの男の子がいる家庭だと、こういうのがあっても
いいのかもしれない。

なんにしても、鶏料理店の数日本一のここ福岡、
しかも鶏の唐揚げが多いとくれば、
ヒソカにこのなんちゃってフライヤーの
需要はあるのではなかろうか。

コレステロールの多いワタクシは、
鶏はもう蒸し料理をメインにしていこうかなーと
思う昨今なのであります。



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最終更新日-0001-11-30
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